Как выбрать производителя воздуховодов

Мы, конечно, хотели сэкономить и искали предложения от застройщиков и поставщиков подешевле, но погоня за дешевизной приводила к обратному эффекту: мы переплачивали и находили только проблемы на свою голову. Если подробно описать, как мы искали окна, двери, материалы для строительства, то можно, наверное, написать целый роман с выводом в конце: «не делайте как мы». К счастью, дом мы в итоге построили, но для этого пришлось нам самим стать строителями и прорабами. А теперь к главному.
Как выбрать правильного производителя воздуховодов
Здесь тоже все вроде бы просто. Огромное количество профильных фирм и у всех есть сайты в интернете. На каждом втором ресурсе описан огромный опыт работы и обязательно имеется приписка о том, что именно это компания самая крупная в России, мире и Галактике.
Реклама компании убедительно уверяет: «мы давно на рынке воздуховодов, мы отслеживаем всех своих конкурентов и потому способны предложить вам лучшие условия для сотрудничества». Смотришь профильные сайты, читаешь рекламные слоганы и удивляешься иногда доверчивости клиентов к громким названиям «ГИПЕР», «СУПЕР», «МЕГА» – вент и красивым обещаниям. Но сайты сделаны качественно, профессионально и менеджерский состав работает вдохновенно, но не всегда честно.
А реальность опять же сурова и не привлекательна: на самом деле рынок воздуховодов достаточно трудный и очень низкорентабельный. Войти в него сейчас и остаться работать в нем очень сложно, и я бы в него не пошел, в данное время. Но работать и зарабатывать надо. И начинается русская смекалка. Как победить конкурента? Ну, конечно же, задавить ценой. Клиент сейчас пошел умный и рассылает заявки на обсчет во многие фирмы. Где дешевле, там и взял. Но никто и не думает о способах возникновения этой дешевой цены. А вот из чего она складывается.
Способ №1
Самый распространенный. При экономии на всем, экономят на финансистах и не считают себестоимость продукции. Берут цену металла и добавляют свои 20-30%. Цена на рынке отличная и клиент платит авансы. Если повезло, то отгрузили вовремя и все хорошо! Но себестоимость продукции это не только цена металла и зарплата рабочих. Это еще и огромное количество различных статей расходов, на которые ежедневно требуются деньги. При условии низкой себестоимости начинаются финансовые разрывы и лихорадка на фирме. Невыплаты зарплат и неоплата металла вовремя. А все это в свою очередь приводит к срыву сроков, хотя производство вроде бы и не загружено.
Вывод №1: Смотрите финансовый баланс за прошлый год, сейчас эта информация в свободном доступе. Путь с официального сайта к введению данных:
2. «Ссылки» (справа на первой странице официального сайта)
3. Переход по ссылке: Предоставление данных годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, начиная с отчетности за 2012г.
4. Ввод данных о контрагенте: год интересующей бух. отчетности, ИНН контрагента
5. Получение на экране бух. отчетности за соответствующий год (можно выбрать др. формат получения данных: word, excel)
Вывод №2: Смотрите количество судебных исков к фирме по невыполнению своих обязательств и узнавайте суть этих исков у контрагентов, как правило люди охотно делятся информацией по плохим фирмам.
Способ №2
Перейдем к следующему способу получения низкой цены. Это игра толщиной металла без уведомления клиента. Это самый распространенный способ. А то, что потом у клиента могут возникнуть проблемы, недобросовестных производителей, как правило, не волнует.
Вывод: Купите себе прибор по измерению толщины металла и спите спокойно. Окупит он себя моментально. Можно его приобрести у нас.
Способ №3
Так же один из самых распространенных. Это черная и серая зарплата на предприятии. Налоги на зарплату составляют 48% и очень сильно влияют на цену. Для клиента это вроде бы плюс, так как его интересует цена. Но до поры до времени. Налоговая инспекция работает хорошо и поставщику непременно начислят все неуплаченные налоги и есть вероятность закрытия счета, что практически всегда приводит к очень тяжелым последствиям для производителя.
В лучшем случае произойдет задержка заказа, в худшем варианте развития событий - банкротство и потеря всех денег заказчиков. Более того, НДС по сделке с такими поставщиками весьма вероятно до начислят и покупателю продукции, а это больше чем сэкономленное в целом.
Еще один параметр выбора производителя – это сроки выполнения заказа
В нашем бизнесе это один из важнейших критериев. Как правило, сроки выполнения заказов зависят от нескольких причин:
Вывод: смотрите количество и дублирование станков.
Вывод: смотрите наличие всех звеньев на производстве.
Вывод: смотрите на склад металла у фирмы производителя.
Вывод: смотрите на штрихкоды на продукции.
Вывод: смотрите площадь производства. На каждых 500 м² можно произвести максимум 500 м² различных изделий в день, в том числе фасонных.
Вывод: узнавайте, как осуществляется очередность заказа. Если влезает собственник, то читайте выше.
Вывод: смотрите и оценивайте площадь склада.
Качество продукции
Все заявляют о хорошем качестве, но человеческий фактор никто не отменял. На КАЖДОМ ПРЕДПРИЯТИИ существует брак. Но не на каждом предприятии существует служба ОТК - один из важнейших участков на любом производстве. Как правило, все отдано на откуп рабочих и мастеров, что в корне неправильно.
Отсутствие службы ОТК приводит к проблемам при монтаже вентиляционных систем (отсутствие диагоналей, несовпадение отводов, переходов и т.д.).
Вывод: Узнавайте о наличии службы ОТК, ФИО начальников и о методике проверки качества продукции.
Как определить производительность завода
Как же все-таки определить, будет ли Ваш заказ выполнен в срок?
Производительность завода по производству воздуховодов определяют не прямые линии или станки по спиральным воздуховодам. Как правило, они справляются с поставленной задачей, при условии конечно, что на них работают опытные и квалифицированные рабочие. В основном, любые заказы состоят из прямых участков и фасонных изделий. Фасонные изделия – это своеобразное мерило сроков на заводе и более того - они являются узким местом любого производства. Так что надо смотреть на количество станков раскроя (плазмы или лазеры), парковое количество станков по фасонке (гарилокеры, фиттингшейперы, гибки, шовные сварки), а также на количество людей на фасонных участках. Как правило, норма выработки на человека на хорошем предприятии составляет 30-40 м2 в смену.
Кратко подведем итоги
Если Вам важен выбор производителя воздуховодов, то не надо полагаться на великие русские: «АВОСЬ», «НЕБОСЬ», и «КАК-НИБУДЬ». Свою работу надо делать хорошо, чтобы потом не расстраиваться. Если Вы воспользуетесь моими советами, то надо сделать заключительный шаг. Выбрав несколько фирм, нужно обязательно посетить их офисы и производства. Если полученная предварительная информация от менеджеров совпадает с действительностью, то смело можете делать свой выбор.